国家高分辨率对地观测系统烟台中心揭牌


 
发布时间:2018-12-29     信息来源:山东省军民结合主管部门
 
    12月22日,国家高分辨率对地观测系统山东省烟台市数据与应用中心(简称“高分烟台中心”)正式揭牌。国家国防科工局重大专项工程中心副主任孟令杰、省工业和信息化厅副厅级干部靖士宽、烟台市副市长王中出席揭牌仪式。
 
    高分专项作为国家中长期战略发展规划中确定的16个重大科技专项之一,肩负着自主创新带动航天技术跨越式发展的历史使命,同时也是我国军民融合深度发展战略的重大科技成果,对确保我国空间信息资源的自主权具有重要意义。高分专项的主要使命是加快我国空间信息与应用技术发展,提升自主创新能力,建设高分辨率先进对地观测系统,满足国民经济建设、社会发展和国家安全的需要。
 
    高分专项的实施将全面提升我国自主获取高分辨率观测数据的能力,加快我国空间信息应用体系的建设,推动卫星及应用技术的发展,有力保障现代农业、防灾减灾、资源调查、环境保护和国家安全的重大战略需求,大力支撑国土调查与利用、地理测绘、海洋和气候气象观测、水利和林业资源监测、城市和交通精细化管理、卫生疫情监测、地球系统科学研究等重大领域应用需求,积极支持区域示范应用,加快推动空间信息产业发展。
 
    靖士宽在致辞中希望这一专项落地烟台后,高分烟台中心按照国家国防科工局的部署要求,以需求和市场为导向,以应用和产业为目标,积极开发高分数据,让“天眼工程”尽快服务于国土、海洋、气象、农林、环保、交通等领域,为烟台市经济社会建设提供空间信息服务,让烟台人民切实感受到“航天创造美好生活”。