吴燕生、袁洁深入五院检查指导嫦娥四号任务研制工作


来源:中国航天报     日期:2018/08/15  
 
    近日,中国航天科技集团有限公司党组书记、董事长吴燕生,总经理、党组副书记袁洁等领导深入五院嫦娥四号研制现场检查指导工作,与嫦娥四号参研参试专家展开交流研讨,进一步夯实嫦娥四号任务的成功基石。一院、五院、六院、八院等参研单位的领导和专家参加了交流研讨活动。
嫦娥四号总设计师孙泽洲在AIT现场介绍了嫦娥四号着陆器、巡视器研制进展工作,总指挥赫荣伟作了嫦娥四号研制进展专项汇报。
    吴燕生、袁洁和与会专家就嫦娥四号外协单位质量管控、元器件管理、技术风险防控、空间极端环境应对等问题进行了深入交流,并就加快供应商管理模式的探索、完善制度机制夯实质量基础、加强实践创新等方面充分交换了意见。
    吴燕生强调,嫦娥四号任务是集团公司本年度最重要的宇航任务,举国关注、举世瞩目,不仅对展现我国科技创新实力、激发民族自豪感和自信心具有重要的政治意义,也对未来探月工程、深空探测领域发展和建设航天强国有着“上台阶”的重要意义,容不得有丝毫的松懈和疏忽。
    吴燕生充分肯定嫦娥四号研制团队为圆满完成本次任务所做的一系列工作,并要求各单位要进一步落实责任、明确标准、树立信心,不辜负党中央、上级领导和全体干部职工的殷切希望。
    对完成好嫦娥四号任务,吴燕生提出3点要求:一要不断提高认识,进一步增强使命感、责任感;二要坚持大力协同,控制风险,继续做好大系统间接口和界面管理工作;三要做到分秒不差保计划,确保各项工作按照计划圆满完成。
    袁洁指出,集团公司党组高度重视嫦娥四号任务,通过现场检查和听取汇报,感受到了各参研单位的细致工作和争取胜利的底气。
    就如何科学推进下阶段工作,袁洁要求:一要高度认识此次任务的重要性,提高本次“全新任务”的首发意识;二要严控技术状态,围绕各项技术、测试流程严格开展工作,并在后续试验场工作中不断加严加细;三要继续完善预案,不断消除风险隐患;四要继续发扬严慎细实的作风,提高工作质量,确保产品安全;五要做好试验队组建工作,将人员配齐配强,大力发挥临时党委和党员作用,全力以赴完成发射场工作。
    据了解,嫦娥四号研制团队通过岗位优化与资源统筹、建立远程测试等手段,为高效、高质开展发射场技术流程工作提供了有力支撑。
    后续,嫦娥四号研制团队将严格依据发射场“四个流程”开展工作,从严落实发射场风险识别和控制措施,充分发挥测试判断这一攻坚利器,加强数据判读和测试充分性覆盖性检查。
    此外,五院将持续完善飞控预案,开展协同工作程序和预案的复核、完善和演练,以“想全、吃透、练熟”为标准,充分辨识风险、严格管控要求,确保飞控工作稳妥可靠。(曹冉 郭兆炜)